PROYECTO CLÍNICA FISIOTERAPIA VICETTO

Proyecto de clínica fisioterpia en el que se integran los valores de la empresa con el proyecto arquitectónico, priorizando la imagen cálida y suave.

Los promotores deseaban trasladar su actividad a otra ubicación para poder ampliar su oferta asistencial. La clínica además de tratamientos generales, se especializa en tratamientos de fisioterapia para la mujer, durante el embarazo, parto, post-parto y tratamientos pediátricos. Con estos condicionantes y con una forma del local muy irregular en planta, se resuelve mediante curvas la distribución para realizar recorridos suaves y sinuosos a través del local.

En planta baja se dispone una sala de espera abierta a la calle, un despacho, aseo para público y cuatro salas de tratamientos individuales. En planta sótano se crea un espacio diáfano para ubicar las clases colectivas, además de dos salas individuales y office de personal.

Los materiales empleados en este proyecto de clínica de fisioterapia son un suelo continuo vinílico en rollo para favorecer la limpieza y la sensación cálida al contacto con los pies; madera de pino barnizada y acero natural. Se ha querido dejar a la vista tanto los elementos estructurales metálicos, como los paramentos de muros de carga de ladrillo, creando el contraste entre materiales modernos en un edificio antiguo.

Para la iluminación se trabaja con líneas de luz indirectas que enfaticen los recorridos sinuosos en curva a través del local. Conseguimos amplificar la luz natural en la sala de espera abriendo al máximo la fachada vidriada y gracias a la distribución planteada, se consigue mantener la sensación de luminosidad en un local tan interior. En las salas se proponen dos ambientes diferentes para tratamientos más relajantes o para la exploración y diagnóstico de los pacientes.

Los materiales naturales, la sensación de luminosidad y la distribución orgánica evocan el período de la maternidad, su especialidad y valor diferencial con respecto a la competencia.

 


Cliente: Clínica de fisioterpia Vicetto

Año:  2019

Localización:  Calle Raimundo Lulio, 2, Madrid

Fotografías: Adrián Capelo Cruz